"Российские коммунальные системы" обвинили в даче взяток бывшему мэру Томска

Замначальника отдела прокуратуры Томской области Елена Караваева обвинила ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) в даче взяток бывшему мэру Томска Александру Макарову. С таким заявлением Караваева выступила на суде по делу бывшего мэра, сообщает "Интерфакс".

По словам Караваевой, руководство РКС в 2004 году неофициально передало Макарову 300 тысяч долларов, поддержав его избирательную кампанию. Всего же, по данным следствия, с ноября 2003 года по январь 2006 года через посредников чиновник получил от этой компании 385 тысяч долларов. Как рассказала Караваева, взамен Макаров обязался оказывать покровительство РКС, в частности, передать его дочерней структуре - "Томским коммунальным системам" (ТКС) - объекты городского коммунального хозяйства и сбор денежных средств с населения и предприятий.

По данным обвинения, бывший мэр тратил полученные средства, в частности, на подкуп политических партий, депутатов Томской городской думы и средств массовой информации.

Адвокат Макарова Игорь Трубников, в свою очередь, заявил, что доказательств получения его подзащитным взяток от РКС нет. В самой компании "Интерфаксу" отказались комментировать заявление прокуратуры, пояснив, однако, что в марте прошлого года компания вышла из состава акционеров ТКС.

Макаров был взят под стражу в декабре 2006 года и временно отстранен от занимаемой должности. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, халатности, пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере, вымогательстве, а также в приобретении и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта.