Новости партнеров

Ликвидированные в Ингушетии боевики готовили крупный теракт

Район проведенной спецоперации в Назрани. Кадр телеканала НТВ.

Уничтоженные во время спецоперации в Назрани боевики были смертниками, которые готовили террористический акт на территории Ингушетии, пишет "Коммерсант" в пятницу, 13 февраля.

Напомним, в четверг, 12 февраля, в элитном районе Назрани "Центр-Камаз" ОМОН заблокировал в частном доме по улице Гараваджева боевиков, открывших огонь по сотрудникам милиции. В ходе спецоперации по ликвидации боевиков применялась тяжелая бронетехника.

По данным издания, перестрелка продолжалась больше часа. Когда боевики перестали стрелять, милиционеры решили обойти особняк, чтобы проникнуть в него с тыла. Но как только омоновцы приблизились к дому, в здании раздался взрыв. Взорванная бомба оказалась такой мощной, что снесло крыши и выбило стекла в окнах нескольких соседних домов. По предварительной оценке, по мощности бомба была эквивалентна 70 килограммам тротила.

При взрыве погибли четыре офицера ОМОНа, командированные в республику из Мурманской области, трое милиционеров получили ранения. Также пострадали трое местных жителей.

Во дворе дома оперативники обнаружили четыре двухсотлитровые железные бочки, заполненные алюминиевой пудрой и селитрой и снабженные детонаторами. Также во дворе под навесом был найден автомобиль ВАЗ-2114, в багажнике которого были спрятаны два мощных фугаса. Бомбы обезвредили на месте.

"Эти находки не оставляют никаких сомнений в том, что в доме прятались террористы, которые намеревались совершить на территории республики крупный теракт", - заявила "Коммерсанту" представитель следственного управления СКП по Ингушетии Светлана Горбакова. Она сообщила, что возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: статье 167 (нанесение ущерба имуществу), статье 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) и по статье 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Предполагалось, что засевших в доме боевиков было трое. Однако на месте взрыва были найдены только останки одного человека. К вечеру была установлена его личность: им оказался местный житель 33-летний Хасан Муталиев. По данным ФСБ, он являлся "организатором и непосредственным исполнителем ряда особо тяжких преступлений террористического характера с использованием самодельных взрывных устройств".

Затем на место проведения спецоперации прибыл президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, "в ходе спецмероприятия в Назрани могли быть уничтожены террористы, направленные в Ингушетию для совершения терактов против местного населения и правоохранительных органов". Напомним, в прошлую пятницу, 6 февраля, президент республики заявил, что правоохранительные органы Ингушетии разыскивают трех террористов-смертников (двух мужчин и одну женщину), которые прибыли в республику для совершения крупного теракта.

Источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах республики сообщили, что особняк, в котором укрывались боевики, принадлежит бывшему сотруднику МЧС республики Султану Цицкиеву. Сейчас Цицкиев разыскивается милицией. У него хотят выяснить, каким образом террористы оказались в его доме.