Северная Корея отметила день рождения Ким Чен Ира угрозами испытать новую ракету

Северная Корея отметила день рождения своего лидера Ким Чен Ира угрозами продолжить испытания своей ракеты дальнего радиуса действия, сообщает Reuters 16 февраля.

В заявлении Корейского центрального новостного агентства говорится, что испытания будут проводиться в мирных целях и послужат развитию космической программы. В то же время, по данным американских и южнокорейских спецслужб, речь идет о новом запуске ракеты Taepodong-2, которая теоретически может нести ядерные боеголовки и при этом способна достигнуть территории США. Все предыдущие испытания этой ракеты проходили неудачно.

В воскресенье председатель Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам заявил о готовности принять "самые решительные меры" против Южной Кореи, в случае продолжения роста напряженности в отношениях между двумя странами.

В Северной Корее в понедельник пройдут торжества по случаю 67-летия Ким Чен Ира. Мероприятия начались еще в воскресенье с выступлений фигуристов и пловцов-синхронистов. Сам Ким Чен Ир в воскресенье посетил одну из северокорейских химических фабрик - фотоотчет об этом визите распространили официальные северокорейские СМИ.

С лета 2008 года в западных, южнокорейских и японских СМИ продолжается обсуждение слухов о болезни Ким Чен Ира, который стал редко появляться на публике. В январе появилась информация о том, что Ким Чен Ир якобы уже выбрал себе преемника, которым станет его третий сын Ким Чен Ын.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК