Новости партнеров

"Огненный шар" над Техасом оказался метеоритом

Падение метеорита над Техасом. Кадр любительской съемки, переданный телеканалом Sky News

"Огненный шар", который видели в небе жители штата Техас в минувшие выходные, оказался метеоритом, передает в понедельник агентство Associated Press.

Как объяснили в Федеральном авиационном агентстве США (FAA), явление носило природный характер и не связано с падением обломков российского и американского спутников, столкнувшихся на орбите 10 февраля. Неназванный техасский астроном в беседе с агентством предположил, что метеорит был размером с пикап и "обладал твердостью бетона".

Сообщения об "огненном шаре" и громоподобных звуках начали поступать от жителей Техаса утром в воскресенье. Полиция одного из центральных округов штата получила так много звонков от встревоженных граждан, что отправила вертолет на поиски "упавшего самолета", отмечает агентство.

Напомним, ранее в FAA предположили, что необычное явление связано со вхождением в земную атмосферу обломков спутников "Космос 2251" и Iridium 33. Космические аппараты столкнулись из-за ошибки в расчетах на высоте примерно 790 километров над Сибирью и разрушились, оставив два облака космического мусора. FAA выступила с предупреждением пилотам самолетов о возможном падении фрагментов спутников.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США