В редакции "Самарской газеты" ищут нелицензионный софт

В редакции муниципального издания "Самарская газета" сотрудники милиции ищут нелицензионное программное обеспечение. О проведении проверки агентству "Интерфакс" сообщил директор газеты Сергей Курт-Аджиев.

По его словам, сотрудники милиции проверяют документацию, но пока не заявили о намерении изъять системные блоки. Директор находится в редакции и ждет сетевого администратора.

Курт-Аджиев ранее был главным редактором регионального выпуска "Новой газеты". В 2007 году милиция конфисковала у издания все компьютеры и финансовую документацию, после чего выпуск газеты был прекращен.

В июле 2008 года Курт-Аджиев был признан виновным в использовании на редакционных компьютерах нелицензионного программного обеспечения компаний Мicrosoft и 1С и приговорен к уплате штрафа в размере 15 тысяч рублей. Главный редактор не согласился с приговором. Он заявил, что у него имеется вся необходимая документации и лицензии, а преследование связывает со своей профессиональной деятельностью и с тем, что его дочь Анастасия является организатором "Марша несогласных" в Самаре.

Суд обязал уничтожить все нелицензионное ПО на компьютерах, изъятых у "Новой газеты", и вернуть оборудование владельцу. Курт-Аджиев пообещал обжаловать приговор.

В конце 2008 года Курт-Аджиев был назначен директором "Самарской газеты". В ряде региональных СМИ высказывалось предположение, что издание находится под патронажем мэра Самары и лидера регионального отделения партии "Справедливая Россия" Виктора Тархова.