Новости партнеров

Найден самый старый коричневый карлик в Галактике

Астрономам удалось обнаружить самый старый коричневый карлик в Млечном Пути. Его возраст составляет около 10 миллиардов лет. Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение доступно на сайте обсерватории Калар-Альто, технической базой которой пользовались ученые.

Основной целью исследователей было изучение некоторого количества звезд небольшой массы, в частности, определение расстояния от Земли до этих объектов. Все наблюдения проводились при помощи 3,5-метрового телескопа обсерватории Калар-Альто, снабженного инфракрасной камерой.

Для измерения расстояния астрономы вычисляли так называемый тригонометрический параллакс. Дело в том, что из-за годичного движения Земли вокруг Солнца вектор направления на фиксированную звезду постоянно меняется. Параллаксом называется разность двух единичных направлений на звезду, измеренных в различных точках орбиты нашей планеты. Достаточно простые формулы позволяют связать величину параллакса с расстоянием до звезды.

Недостатком данного классического метода (первые расстояния до звезд были измерены по этому методу еще в 1838 году) является необходимость достаточно длительных наблюдений для минимизации ошибок. В рамках данного исследования астрономы наблюдали за изучаемыми звездами в течение нескольких лет.

Одним из объектов наблюдения был 2MASS 1626+3925. Определив расстояние до него, ученые смогли вычислить так называемую абсолютную звездную величину объекта, которая характеризует освещенность, создаваемую звездой. Она оказалась крайне низкой, что позволило исследователям с уверенностью заявить, что перед ними коричневый карлик.

Напомним, что коричневыми карликами называется промежуточный между звездами и планетами-гигантами класс небесных тел. С одной стороны их масса во много раз превосходит массы подобных планет и составляет минимум 75-80 юпитерианских, а с другой стороны она не достаточна для того, чтобы внутри карликов начался процесс превращения водорода в гелий.

Слишком поздно

Земле грозит катастрофа из-за глобального потепления. Пострадают Россия, США и Канада