Новости партнеров

Главу МИД Украины призвали уйти в отставку из-за скандала с Черномырдиным

Владимир Огрызко. Фото Марии Масич, "Киевград"

В Партии регионов считают, что глава МИД Украины Владимир Огрызко должен уйти в отставку из-за угрозы объявления посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата.

Как сообщает "Интерфакс", сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по связям с Россией Сергей Кивалов назвал действия Огрызко "подрывающими дружественные отношения с РФ".

"Какие именно высказывания в адрес Украины и ее руководства наш министр счел недружественными и недипломатичными? Почему оценка и реакция министра уже не в первый раз ограничиваются только Россией, и не касаются других более 170 государств, с которыми имеются дипломатические отношения?", - сказал Кивалов.

По его словам, Украина и Россия заключили Договор о дружбе, который обязывает воздерживаться от каких бы то ни было действий, направленных против друг друга.

Кивалов добавил, что намерен предложить вопрос об Огрызко для рассмотрения на заседании депутатской группы. Кроме того, он не исключил возможность того, в Раде будет зарегистрирован проект постановления об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины.

Между тем в МИД РФ заявили, что Москва не оставит без реакции возможное объявление Черномырдина персоной нон грата. Источник "Интерфакса" на Смоленской площади отметил, что "подобные демарши не вписываются в линию на формирование дружественных отношений между Россией и Украиной".

Как сообщалось, 17 февраля Черномырдин был вызван в МИД Украины, где ему выразили протест за "недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания по адресу Украины и ее руководства". Черномырдина предупредили,что он может быть объявлен персоной нон грата и выслан из страны.

Как стало известно "Коммерсанту", поводом для дипломатического скандала стало интервью посла газете "Комсомольская правда на Украине". В нем он заявил, что "с этим украинским руководством договориться нельзя". Кроме того, он прокомментировал противоречия, возникшие между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за подписания газовых соглашений с Россией: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга".