Новости партнеров

Израиль назвал освобождение Шалита условием перемирия с ХАМАСом

Израильская молодежь на митинге требует освобождения Шалита. Фото (c)AFP

Члены израильского кабинета безопасности единогласно проголосовали в среду, 18 февраля, за то, что условием перемирия в секторе Газа станет освобождение старшего сержанта ЦАХАЛа Гилада Шалита. Как сообщает агентство AFP, освобождение Шалита должно стать составной частью сделки с ХАМАСом. Исламистская группировка возражает против увязывания вопроса об освобождении сержанта с перемирием.

По словам министра внутренних дел Израиля Меира Шитрита, любое соглашение об открытии пограничных переходов с Газой и снятии блокады возможно только после решения вопроса с Шалитом. Предложение о том, что сначала должен быть освобожден Шалит, а потом начаты переговоры, было выдвинуто несколько дней назад премьером Израиля Эхудом Ольмертом. Лидер ХАМАСа Халед Машаль осудил решение Израиля, назвав его отходом от уже достигнутых договоренностей о долгосрочном перемирии.

Вместе с тем кабинет безопасности согласился с тем, что через КПП на границе с сектором Газа продолжится доставка гуманитарных грузов, пишет газета The Jerusalem Post. При этом Ольмерт отверг как беспочвенные обвинения в том, что Израиль выходит из соглашения о перемирии. По его словам, Израиль не давал Египту, который выступает посредником на переговорах, никакого четкого обещания подписать соглашение о перемирии с ХАМАСом.

Премьер напомнил, что в прошлом соглашении о перемирии с ХАМАСом, заключенном в июне 2008 года, было четко сказано, что одним из условий долгосрочного прекращения боевых действий является освобождение Шалита. ХАМАС же настаивает на том, чтобы условием перемирия было снятие блокады с сектора Газа и открытие пограничных КПП. Что касается освобождения Шалита, то ХАМАС готов обменять его только на заключенных палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, по списку, представленному группировкой.

Израиль в декабре 2008 года и в январе 2009 года провел военную операцию "Литой свинец", целью которой было уничтожение боевого потенциала ХАМАСа и прекращение обстрелов приграничных с сектором Газа районов. В ходе боевых действий погибли примерно 1300 палестинцев и 13 израильтян.

Гилад Шалит (в звании капрала) был похищен в июне 2006 года во время нападения палестинских боевиков на пост израильской армии. Одним из этапов прежнего перемирия с ХАМАСом должно было стать освобождение военнослужащего.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником