Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Преемник Ким Чен Ира начнет карьеру с депутатского мандата

Акция протеста в Сеуле против политики Северной Кореи. На фотографии справа, вероятно, Ким Чен Ун. Фото (c)AFP

Младший сын лидера КНДР Ким Чен Ира 25-летний Ким Чен Ын начал официальную политическую карьеру. Его зарегистрировали кандидатом на выборах в парламент страны - Верховное народное собрание, сообщает южнокорейское агентство "Йонхап".

По информации источников агентства в Пекине, это может означать, что начался процесс назначения Ким Чен Ына преемником нынешнего лидера страны. Парламентские выборы состоятся восьмого марта, а поскольку в каждом округе выдвигается только один кандидат, то его избрание обеспечено.

AFP сообщает, что Ким Чен Ын может быть официально назван преемником уже в апреле. Тогда же ожидается его назначение на ключевые посты в армии и в Трудовой партии Кореи.

В январе "Йонхап" сообщало о том, что в директиве, отправленной лидерам партии, Ким Чен Ир назвал своим преемником Ким Чен Ына. Однако о реальных действиях по продвижению его политической карьеры известно не было.

Несмотря на то, что в декабре-январе мировые СМИ сообщали о выздоровлении Ким Чен Ира после перенесенного в августе 2008 года инсульта, наблюдатели отметили его отсутствие в публичной сфере во время празднования собственного 67-летия, которое торжественно отмечалось в феврале.

Известно, что Ким Чен Ын получил европейское образование, однако после возвращения на родину он не занимал никакого поста, который дал бы ему необходимую политическую и административную подготовку. До появления осенью 2008 года информации о том, что именно он выбран в наследники, эксперты оценивали вероятность его назначения как крайне низкую, в первую очередь из-за его возраста.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником