Аргентина выдворит отрицающего Холокост священника

Власти Аргентины приняли решение выслать из страны консервативного католического священника 68-летнего Ричарда Вильямсона (Richard Williamson), который не раз публично отрицал Холокост, сообщает Der Spiegel.

Правительство дало Вильямсону десять дней, отметив, что в противном случае он будет просто выдворен. В качестве официальной причины названы нарушения в оформлении документов, регулирующих его пребывание в Аргентине.

Ричард Вильямсон принадлежит к ультраконсервативному католическому братству Святого Пия X. Он был отлучен от церкви, однако в конце января 2009 года Папа Бенедикт XVI снял отлучение с него и еще с троих членов братства.

Это вызвало широкое возмущение во всем мире, поскольку своих радикальных взглядов Вильямсон не изменил. В январе он заявил в интервью шведскому телеканалу, что число уничтоженных нацистами евреев составляет не 6 миллионов, а 200-300 тысяч и ни один из них не погиб в газовой камере.

Главы братства Святого Пия X поспешили дистанцироваться от Вильямсона, заявив, что его заявления не отражают официальную позицию их конгрегации. Они заявили, что намерены отстранить Вильямсона от руководства семинарией, расположенной рядом с Буэнос-Айресом, где с 2003 года он занимается подготовкой священников.

Со своей стороны Папа Бенедикт XVI, который попал под огонь критики за свое решение вернуть Ричарда Уильямсона в лоно церкви, призвал его немедленно отказаться от отрицания Холокоста. Вильямсон пока не выполнил этого требования. Не исключено, что на него будет повторно наложено отлучение.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать