Только важное и интересное — в нашем Twitter

Компания Дерипаски попросит помощи у британского правительства

Британская компания LDV, которая входит в "Группу ГАЗ", принадлежащую Олегу Дерипаске, 23 февраля проведет переговоры с правительством Великобритании и попросит власти страны выделить средства на спасение LDV. Об этом пишет газета The Times.

По данным издания, 20 февраля сотрудники LDV уже встречались с представителями британского Департамента по делам бизнеса и предпринимательства и высказали просьбу о немедленной господдержке в размере 40 миллионов фунтов стерлингов (более 58 миллионов долларов). Эти средства должны помочь менеджменту LDV выкупить бизнес компании, чтобы воспрепятствовать ее разорению.

LDV, как и многие другие автомобильные компании, пострадала из-за кризиса, резко снизившего спрос на автомобили по всему миру. Если в ближайшее время компания не получит правительственный кредит на сумму до 25 миллионов фунтов стерлингов (36 миллионов долларов), то ей грозит банкротство, пишет The Guardian.

Завод LDV, расположенный в Бирмингеме, был основан в 1993 году и выпускает коммерческие автомобили под маркой Maxus. На самом заводе работает около 900 человек, а всего в компании трудится около шести тысяч человек.

Отметим, что многие компании, контролируемые Дерипаской, в настоящий момент обременены существенными задолженностями. В частности, долг "Русала", крупнейшего в мире производителя алюминия, оценивается одним из его совладельцев, Виктором Вексельбергом, в 16,3 миллиарда долларов. 12 февраля "Русал" договорился с банками об условиях реструктуризации долга на семь с половиной миллиардов долларов.

Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска в 2008 году занял первое место в рейтинге российских миллиардеров журнала "Финанс". Состояние бизнесмена оценивалось изданием в 40 миллиардов долларов. Однако за год из-за кризиса активы Дерипаски подешевели, и в 2009 году он занял в списке "Финанса" только восьмое место с 4,9 миллиарда долларов. На первое место вышел владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров (14,1 миллиарда долларов).