Новости партнеров

Советник Альфа-банка уволен за выдвижение Авена в премьеры Латвии

Александр Гафин. Кадр телеканала НТВ, архив, 2005 год

Советник председателя правления Альфа-банка Александр Гафин был уволен со своего поста, передает РИА Новости со ссылкой на представителей финансовой организации. Это случилось через день после того, как Гафин в интервью газете "Час" заявил, что президент Альфа-банка Петр Авен готов возглавить правительство Латвии, если такое предложение ему поступит.

Заявление Гафина уже вызвало большое количество откликов, однако в Альфа-банке весь день 23 февраля никак не комментировали эту информацию. Опровержение появилось 24 февраля, когда в банке заявили, что интервью Гафина не было инициировано кем-либо из руководства банка.

Петр Авен связан с Латвией тем, что дед его был латышским стрелком, а сам президент Альфа-банка и один из богатейших людей России возглавляет Совет российско-латвийского делового сотрудничества.

Напомним, что 20 февраля в отставку ушел премьер-министр Латвии Ивар Годманис. Считается, что одной из основных причин увольнения стал финансовый кризис в стране, который уже привел к спаду ВВП и промпроизводства, а также дефициту бюджета и национализации банка Parex.

В интервью Гафина говорилось, что Авен мог бы стать хорошим премьер-министром, так как его личное состояние позволило бы ему сосредоточиться не на взятках, а на работе правительства. Кроме того, Гафин отметил многолетний опыт президента Альфа-банка.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт