Бывший бригадир Ходорковского разъяснил эпизод с нападением Кучмы

Михаил Ходорковский. Архивное фото (c)AFP

Бывший бригадир швейного цеха Краснокаменской колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковской, рассказал в интервью журналу "Коммерсант-Власть", почему, по его мнению, заключенный Александр Кучма обвинил бывшего главу НК "ЮКОС" в сексуальных домогательствах и напал на него с ножом.

По словам бывшего бригадира - Дениса Юринского по прозвищу Червонец, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию "пытался набиваться к нему в друзья", однако экс-глава "ЮКОСа" эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, сообщил Червонец, не было.

Напасть с сапожным ножом на Ходорковского в апреле 2006 года, по мнению бывшего бригадира, Кучма решил для того, чтобы его перевели из колонии в СИЗО. В начале 2006 года, рассказал Червонец, в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы несколько лет назад был конфликт в другой колонии.

Чтобы оказаться вне досягаемости этого человека, считает Червонец, Кучма и решил напасть на Ходорковского. При этом, по мнению Червонца, он рассчитывал, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела. Однако уголовное дело против Кучмы так и не возбудили, а человек, которого он боялся, вскоре покинул колонию. Поступок Кучмы бывший бригадир охарактеризовал как "гадский", заявив, что "с него еще спросят".

Иск с обвинением Ходорковского в сексуальных домогательствах, поданный в январе 2009 года, Кучму, считает бывший бригадир, "надоумили написать", чтобы экс-глава "ЮКОСа" не мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По словам Червонца, Ходорковский, как и другие заключенные, был осведомлен о негласных правилах поведения в колонии и "не стал бы рисковать жизнью и здоровьем", нарушая их.

Червонец выразил уверенность, что иск Кучмы никак не повлияет на отношение других заключенных к Ходорковскому. Однако самому Кучме, считает он, грозят неприятности. Подав иск, пояснил Червонец, Кучма признал себя объектом домогательств, что, скорее всего, негативно скажется на его репутации среди заключенных. "Кучма, сочинивший эту историю, совершил самую большую глупость в своей жизни", - заявил бывший бригадир швейного цеха.

Напомним, что рассмотрение иска Кучмы намечено в Мещанском суде Москвы на 25 февраля. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ходорковский на заседаниях присутствовать не будет. Мещанский суд разрешил ему лишь письменно изложить свою позицию.

В Краснокаменской колонии Ходорковский оказался в октябре 2005 года после того, как суд приговорил его и Платона Лебедева к восьми годам заключения. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в СИЗО Читы для проведения следственных действий по второму уголовному делу. В феврале 2009 года было объявлено, что суд по второму делу Ходорковского-Лебедева начнется 3 марта в Москве. Обвиняемых решено этапировать из Читы в Москву.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей