Бывший бригадир Ходорковского разъяснил эпизод с нападением Кучмы

Михаил Ходорковский. Архивное фото (c)AFP

Бывший бригадир швейного цеха Краснокаменской колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковской, рассказал в интервью журналу "Коммерсант-Власть", почему, по его мнению, заключенный Александр Кучма обвинил бывшего главу НК "ЮКОС" в сексуальных домогательствах и напал на него с ножом.

По словам бывшего бригадира - Дениса Юринского по прозвищу Червонец, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию "пытался набиваться к нему в друзья", однако экс-глава "ЮКОСа" эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, сообщил Червонец, не было.

Напасть с сапожным ножом на Ходорковского в апреле 2006 года, по мнению бывшего бригадира, Кучма решил для того, чтобы его перевели из колонии в СИЗО. В начале 2006 года, рассказал Червонец, в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы несколько лет назад был конфликт в другой колонии.

Чтобы оказаться вне досягаемости этого человека, считает Червонец, Кучма и решил напасть на Ходорковского. При этом, по мнению Червонца, он рассчитывал, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела. Однако уголовное дело против Кучмы так и не возбудили, а человек, которого он боялся, вскоре покинул колонию. Поступок Кучмы бывший бригадир охарактеризовал как "гадский", заявив, что "с него еще спросят".

Иск с обвинением Ходорковского в сексуальных домогательствах, поданный в январе 2009 года, Кучму, считает бывший бригадир, "надоумили написать", чтобы экс-глава "ЮКОСа" не мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По словам Червонца, Ходорковский, как и другие заключенные, был осведомлен о негласных правилах поведения в колонии и "не стал бы рисковать жизнью и здоровьем", нарушая их.

Червонец выразил уверенность, что иск Кучмы никак не повлияет на отношение других заключенных к Ходорковскому. Однако самому Кучме, считает он, грозят неприятности. Подав иск, пояснил Червонец, Кучма признал себя объектом домогательств, что, скорее всего, негативно скажется на его репутации среди заключенных. "Кучма, сочинивший эту историю, совершил самую большую глупость в своей жизни", - заявил бывший бригадир швейного цеха.

Напомним, что рассмотрение иска Кучмы намечено в Мещанском суде Москвы на 25 февраля. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ходорковский на заседаниях присутствовать не будет. Мещанский суд разрешил ему лишь письменно изложить свою позицию.

В Краснокаменской колонии Ходорковский оказался в октябре 2005 года после того, как суд приговорил его и Платона Лебедева к восьми годам заключения. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в СИЗО Читы для проведения следственных действий по второму уголовному делу. В феврале 2009 года было объявлено, что суд по второму делу Ходорковского-Лебедева начнется 3 марта в Москве. Обвиняемых решено этапировать из Читы в Москву.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах