Хотите видеть только хорошие новости?

Бывший бригадир Ходорковского разъяснил эпизод с нападением Кучмы

Михаил Ходорковский. Архивное фото (c)AFP

Бывший бригадир швейного цеха Краснокаменской колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковской, рассказал в интервью журналу "Коммерсант-Власть", почему, по его мнению, заключенный Александр Кучма обвинил бывшего главу НК "ЮКОС" в сексуальных домогательствах и напал на него с ножом.

По словам бывшего бригадира - Дениса Юринского по прозвищу Червонец, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию "пытался набиваться к нему в друзья", однако экс-глава "ЮКОСа" эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, сообщил Червонец, не было.

Напасть с сапожным ножом на Ходорковского в апреле 2006 года, по мнению бывшего бригадира, Кучма решил для того, чтобы его перевели из колонии в СИЗО. В начале 2006 года, рассказал Червонец, в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы несколько лет назад был конфликт в другой колонии.

Чтобы оказаться вне досягаемости этого человека, считает Червонец, Кучма и решил напасть на Ходорковского. При этом, по мнению Червонца, он рассчитывал, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела. Однако уголовное дело против Кучмы так и не возбудили, а человек, которого он боялся, вскоре покинул колонию. Поступок Кучмы бывший бригадир охарактеризовал как "гадский", заявив, что "с него еще спросят".

Иск с обвинением Ходорковского в сексуальных домогательствах, поданный в январе 2009 года, Кучму, считает бывший бригадир, "надоумили написать", чтобы экс-глава "ЮКОСа" не мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По словам Червонца, Ходорковский, как и другие заключенные, был осведомлен о негласных правилах поведения в колонии и "не стал бы рисковать жизнью и здоровьем", нарушая их.

Червонец выразил уверенность, что иск Кучмы никак не повлияет на отношение других заключенных к Ходорковскому. Однако самому Кучме, считает он, грозят неприятности. Подав иск, пояснил Червонец, Кучма признал себя объектом домогательств, что, скорее всего, негативно скажется на его репутации среди заключенных. "Кучма, сочинивший эту историю, совершил самую большую глупость в своей жизни", - заявил бывший бригадир швейного цеха.

Напомним, что рассмотрение иска Кучмы намечено в Мещанском суде Москвы на 25 февраля. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ходорковский на заседаниях присутствовать не будет. Мещанский суд разрешил ему лишь письменно изложить свою позицию.

В Краснокаменской колонии Ходорковский оказался в октябре 2005 года после того, как суд приговорил его и Платона Лебедева к восьми годам заключения. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в СИЗО Читы для проведения следственных действий по второму уголовному делу. В феврале 2009 года было объявлено, что суд по второму делу Ходорковского-Лебедева начнется 3 марта в Москве. Обвиняемых решено этапировать из Читы в Москву.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда