Бывший бригадир Ходорковского разъяснил эпизод с нападением Кучмы

Михаил Ходорковский. Архивное фото (c)AFP

Бывший бригадир швейного цеха Краснокаменской колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковской, рассказал в интервью журналу "Коммерсант-Власть", почему, по его мнению, заключенный Александр Кучма обвинил бывшего главу НК "ЮКОС" в сексуальных домогательствах и напал на него с ножом.

По словам бывшего бригадира - Дениса Юринского по прозвищу Червонец, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию "пытался набиваться к нему в друзья", однако экс-глава "ЮКОСа" эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, сообщил Червонец, не было.

Напасть с сапожным ножом на Ходорковского в апреле 2006 года, по мнению бывшего бригадира, Кучма решил для того, чтобы его перевели из колонии в СИЗО. В начале 2006 года, рассказал Червонец, в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы несколько лет назад был конфликт в другой колонии.

Чтобы оказаться вне досягаемости этого человека, считает Червонец, Кучма и решил напасть на Ходорковского. При этом, по мнению Червонца, он рассчитывал, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела. Однако уголовное дело против Кучмы так и не возбудили, а человек, которого он боялся, вскоре покинул колонию. Поступок Кучмы бывший бригадир охарактеризовал как "гадский", заявив, что "с него еще спросят".

Иск с обвинением Ходорковского в сексуальных домогательствах, поданный в январе 2009 года, Кучму, считает бывший бригадир, "надоумили написать", чтобы экс-глава "ЮКОСа" не мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По словам Червонца, Ходорковский, как и другие заключенные, был осведомлен о негласных правилах поведения в колонии и "не стал бы рисковать жизнью и здоровьем", нарушая их.

Червонец выразил уверенность, что иск Кучмы никак не повлияет на отношение других заключенных к Ходорковскому. Однако самому Кучме, считает он, грозят неприятности. Подав иск, пояснил Червонец, Кучма признал себя объектом домогательств, что, скорее всего, негативно скажется на его репутации среди заключенных. "Кучма, сочинивший эту историю, совершил самую большую глупость в своей жизни", - заявил бывший бригадир швейного цеха.

Напомним, что рассмотрение иска Кучмы намечено в Мещанском суде Москвы на 25 февраля. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ходорковский на заседаниях присутствовать не будет. Мещанский суд разрешил ему лишь письменно изложить свою позицию.

В Краснокаменской колонии Ходорковский оказался в октябре 2005 года после того, как суд приговорил его и Платона Лебедева к восьми годам заключения. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в СИЗО Читы для проведения следственных действий по второму уголовному делу. В феврале 2009 года было объявлено, что суд по второму делу Ходорковского-Лебедева начнется 3 марта в Москве. Обвиняемых решено этапировать из Читы в Москву.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США