Бывший бригадир Ходорковского разъяснил эпизод с нападением Кучмы

Михаил Ходорковский. Архивное фото (c)AFP

Бывший бригадир швейного цеха Краснокаменской колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковской, рассказал в интервью журналу "Коммерсант-Власть", почему, по его мнению, заключенный Александр Кучма обвинил бывшего главу НК "ЮКОС" в сексуальных домогательствах и напал на него с ножом.

По словам бывшего бригадира - Дениса Юринского по прозвищу Червонец, Кучма после прибытия Ходорковского в колонию "пытался набиваться к нему в друзья", однако экс-глава "ЮКОСа" эти попытки решительно пресекал. Никаких отношений между Ходорковским и Кучмой, сообщил Червонец, не было.

Напасть с сапожным ножом на Ходорковского в апреле 2006 года, по мнению бывшего бригадира, Кучма решил для того, чтобы его перевели из колонии в СИЗО. В начале 2006 года, рассказал Червонец, в Краснокаменскую колонию поместили человека, с которым у Кучмы несколько лет назад был конфликт в другой колонии.

Чтобы оказаться вне досягаемости этого человека, считает Червонец, Кучма и решил напасть на Ходорковского. При этом, по мнению Червонца, он рассчитывал, что нападение на столь известного человека гарантированно повлечет за собой возбуждение уголовного дела. Однако уголовное дело против Кучмы так и не возбудили, а человек, которого он боялся, вскоре покинул колонию. Поступок Кучмы бывший бригадир охарактеризовал как "гадский", заявив, что "с него еще спросят".

Иск с обвинением Ходорковского в сексуальных домогательствах, поданный в январе 2009 года, Кучму, считает бывший бригадир, "надоумили написать", чтобы экс-глава "ЮКОСа" не мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение. По словам Червонца, Ходорковский, как и другие заключенные, был осведомлен о негласных правилах поведения в колонии и "не стал бы рисковать жизнью и здоровьем", нарушая их.

Червонец выразил уверенность, что иск Кучмы никак не повлияет на отношение других заключенных к Ходорковскому. Однако самому Кучме, считает он, грозят неприятности. Подав иск, пояснил Червонец, Кучма признал себя объектом домогательств, что, скорее всего, негативно скажется на его репутации среди заключенных. "Кучма, сочинивший эту историю, совершил самую большую глупость в своей жизни", - заявил бывший бригадир швейного цеха.

Напомним, что рассмотрение иска Кучмы намечено в Мещанском суде Москвы на 25 февраля. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ходорковский на заседаниях присутствовать не будет. Мещанский суд разрешил ему лишь письменно изложить свою позицию.

В Краснокаменской колонии Ходорковский оказался в октябре 2005 года после того, как суд приговорил его и Платона Лебедева к восьми годам заключения. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в СИЗО Читы для проведения следственных действий по второму уголовному делу. В феврале 2009 года было объявлено, что суд по второму делу Ходорковского-Лебедева начнется 3 марта в Москве. Обвиняемых решено этапировать из Читы в Москву.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Жизнь на Линии Ж
О сильной девочке, саркоме и превратностях судьбы
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Окно на дно
Основатель Microsoft нашел погибший крейсер, перевозивший атомную бомбу
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Pola festival, sangli, maharahstra, india, asia

Накидались
На фестивале метания камней в Индии пострадали более 460 человек
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Огромные кабриолеты, которые нельзя не хотеть
Невероятно роскошные кабриолеты, впечатляющие своими масштабами
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей