Новости партнеров

Три картины из собрания Ива Сен-Лорана проданы на аукционе за рекордные суммы

Фрагмент проданной на Christie's картины Теодора Жерико "Портрет Альфреда и Элизабет Дедре". Фото с сайта аукциона

Картина французского живописца Теодора Жерико из собрания модельера Ива Сен-Лорана продана на аукционе Christie's за рекордные для работ этого художника 8 миллионов евро (10 миллионов долларов). Об этом 24 февраля сообщает AFP.

Также за рекордные суммы были проданы две работы французского художника Жана Энгра. За его картину было заплачено 2 миллиона евро, а за рисунок на бумаге - 913 тысяч евро. Всего во второй день торгов за 18 предметов из собрания Ива Сен-Лорана и его компаньона Пьера Берже было выручено 22,2 миллиона евро (28,7 миллиона долларов). Еще шесть выставленных на торги произведений не были проданы.

В первый день аукциона выручка за предметы коллекции Ива Сен-Лорана составила 206 миллионов евро, что сразу сделало данную коллекцию самым дорогим частным собранием, когда-либо проданным с аукциона.

На третий день аукциона, как ожидается, на торги будут выставлены бронзовые головы кролика и крысы, которые были сделаны в XVIII веке и стояли во дворце китайского императора Цяньлуна. Китайские юристы пытались опротестовать продажу скульптур, однако наследник и душеприказчик покойного Ива Сен-Лорана Пьер Берже заявил, что передаст произведения искусства Китаю лишь в обмен на предоставление прав и свобод Тибету.

Пьер Берже объявил, что выставит собранную им и Ивом Сен-Лораном коллекцию на аукцион, летом 2008 года вскоре после смерти своего компаньона.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты