Новости партнеров

Дом Christie's показал ключевые лоты коллекции Ива Сен-Лорана

Пабло Пикассо "Музыкальные инструменты на столике". Фрагмент репродукции с сайта Christie's

Картина Пабло Пикассо "Музыкальные инструменты на столике", входящая в коллекцию живописи Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, оценена в 25-30 миллионов евро. Таким образом, она оказалась самым дорогим лотом предстоящих 23-25 февраля 2009 года парижских торгов, на которых будут продаваться картины, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства из собрания кутюрье и его партнера Берже. Презентация ключевых лотов коллекции состоялась в Москве 27 января.

В пресс-релизе презентации приводятся данные и о других ценных лотах. Наиболее дорогие оказались в разделе "Модернизм": это "Чашка чая" Фернана Леже, которая выставляется за 10-15 миллионов евро, натюрморт Анри Матисса "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" (12-18 миллионов), скульптура Константина Бранкузи "Портрет мадам Л.Р." (15-20 миллионов). Также на торги будет выставлен ряд работ Пита Мондриана, картины Хуана Гриса, Поля Сезанна, Эдуара Мане, живопись и графика Энгра, портрет кисти Франса Хальса. В разделе восточного искусства выделяются два бронзовых предмета династии Цин - головы крысы и кролика, оцененные в 8-10 миллионов евро. Эти предметы были частью зодиакальной клепсидры из летнего дворца императора Цяньлуна (1736-1795).

Всего на торги выставляется около 700 лотов общей стоимостью 200-300 миллионов евро. Помимо картин, графики и скульптуры в собрание Сен-Лорана и Берже входит мебель.

Пьер Берже, наследник и душеприказчик Ива Сен-Лорана, летом 2008 года объявил о том, что выставляет на продажу собранную ими коллекцию произведений искусства. Тогда суммарная стоимость собрания оценивалась, по данным британских СМИ, в 300 миллионов фунтов стерлингов (около 600 миллионов долларов по докризисному курсу).

Ив Сен-Лоран скончался в Париже после тяжелой болезни 1 июня 2008 года. Коллекционированием он и Берже занимались около полувека, и их собрание является одним из самых интересных в мире.

Культура00:06Сегодня

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты
Культура00:3921 февраля

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль