Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Картина Матисса куплена за 32 миллиона евро

Картина Анри Матисса "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" ("Les coucous, tapis bleu et rose", 1911) из коллекции модельера Ива Сен-Лорана была продана на аукционе Christie's за 32 миллиона евро, сообщается на сайте аукционного дома. Эта сумма стала рекордной для работ Матисса, и почти в два раза превысила предварительную оценку в 18 миллионов евро.

Также новые рекорды стоимости установили работы Пита Мондриана, Константина Бранкузи и Марселя Дюшана. Скульптура Бранкузи "Мадам L.R.", созданная между 1914 и 1917 годом, ушла с молотка за 26 миллионов евро. Предыдущий рекорд был поставлен в 2005 году, тогда за скульптуру Бранкузи заплатили 27,45 миллиона долларов.

Объект Дюшана "Флакон духов" ("Belle haleine: eau de voilette", 1921) ушел за 7,9 миллиона евро. Прошлый рекорд равнялся 1,8 миллиона долларов и был поставлен в 2002 году. Абстрактную композицию Мондриана 1922 года продали за 19,2 миллиона евро (оценка работы составляла 10 миллионов евро).

В то же время картина Пабло Пикассо "Музыкальные инструменты на столе" ("Instruments de musique sur un table", 1914), которая должна была стать самым дорогим лотом, не нашла достойного покупателя. После того, как в ходе торгов цена за полотно опустилась ниже предварительной оценки в 25 миллионов евро, картина была снята с аукциона.

Общая сумма выручки в течение первого дня торгов составила 206 миллионов евро. Таким образом, собрание Ива Сен-Лорана и его компаньона Пьера Берже уже стало самой дорогой частной коллекцией, когда-либо проданной с аукциона. Торги продолжатся в течение еще двух дней.

Культура00:0215 ноября
Артур Пилявин

«Все земное стало странным…»

Этот артист сделал самый таинственный альбом 90-х и погиб. Музыку до сих пор не издали