Новости партнеров

NASA запустило спутник для измерения содержания углекислого газа в атмосфере

Компьютерная модель спутника OCO. Изображение NASA

Спутник NASA OCO (Orbiting Carbon Observatory) стартовал с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии, сообщает AFP. На орбиту аппарат должна вывести ракета-носитель Taurus XL.

Вес нового спутника составляет около 440 килограммов. Планируется, что он будет двигаться вокруг Земли на высоте около 705 километров по почти полярной орбите (то есть угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора будет составлять почти 90 градусов). Полный оборот вокруг Земли спутник будет совершать каждые 98,8 минуты, а полный период его траектории составит 16 дней.

Основной целью нового аппарата является изучение содержания углекислого газа в атмосфере планеты. В настоящее время большинство данных о CO2 поступает от нескольких сотен стационарных наземных станций. Новый аппарат за один облет вокруг Земли будет делать около 30 тысяч измерений.

Планируется, что OCO составит самые точные на сегодняшний день карты распределения углекислого газа в атмосфере. В частности, он позволит выявить наиболее "мощные" источники этого парникового газа, а также районы наиболее интенсивного его поглощения. По словам исследователей, эти данные позволят заметно скорректировать существующие климатические модели.

В NASA отмечают экспериментальность проводимой миссии. По словам инженеров, хорошая работа OCO докажет эффективность наблюдений за экологической ситуацией на Земле из космоса.