Только важное и интересное — в нашем Facebook

В Израиле провалились переговоры о создании правоцентристского правительства

Переговоры о создании коалиционного правительства Израиля между правым "Ликудом" и центристской "Кадимой" закончились безрезультатно. Как пишет газета "Гаарец", лидер "Кадимы" Ципи Ливни заявила, что существующие межпартийные разногласия слишком велики для того, чтобы войти в правительство, которое формирует возглавляющий "Ликуд" Биньямин Нетаниягу.

"Кадиме" были предложены равное партнерство с "Ликудом" в кабинете министров, а также два из трех основных министерских постов. Ливни однако отказалась от предложения, так как Нетаниягу и его правая партия не разделяют ее мнение о необходимости создания на территории исторической Палестины двух государств - арабского и еврейского.

В "Кадиме" и "Ликуде" и ранее не верили в возможность создания правительства национального единства из-за различия политических платформ. Тем не менее, Нетаниягу предпринял попытку договориться с Ливни, поскольку по результатам опросов большинство израильтян хотели бы видеть в коалиционном правительстве "Ликуд" и "Кадиму".

Ливни заявляет, что для ее партии лучше, если она будет отстаивать интересы избирателей, находясь в оппозиции. Теперь Нетаниягу придется договариваться о коалиции с правыми и популистскими партиями для того, чтобы получить необходимую поддержку в Кнессете для формирования правительства.