Новости партнеров

США передадут дело агента "Аль-Каеды" в гражданский суд

Али Салех Кахла аль-Марри. Кадр ABC News

Министерство юстиции готовится передать в гражданский уголовный суд дело предполагаемого агента "Аль-Каеды" Али Салеха Кахла аль-Марри (Ali Saleh Kahlah al-Marri), пишет газета The New York Times. Аль-Мари - единственный подозреваемый в терроризме, которому был присвоен статус "участника незаконных вооруженных формирований" и который при этом содержится не на базе в Гуантанамо, а на территории США.

Решение министерства знаменует отход от политики администрации Джорджа Буша, которая настаивала, что аль-Марри, как участник незаконных формирований, или незаконный вражеский комбатант, может неограниченное время находиться в заключении без предъявления обвинений в суде. С 2003 года аль-Марри, гражданин Катара, содержится в военной тюрьме в Южной Каролине.

Дело аль-Марри стало поводом для разбирательства в Верховном суде США, который пытается решить, имеет ли право президент отдавать приказ о задержании "вражеского комбатанта", законно проживающего в США, на неопределенный срок. При Буше такая практика существовала, и суд обязал министерство юстиции к 23 марту сообщить, сохраняется ли эта практика сейчас. Благодаря передаче дела аль-Марри в гражданскую инстанцию администрация Барака Обамы получает возможность повременить с официальным обозначением своей позиции по этому вопросу.

Аль-Марри, бывший студент Университета Брэдли в Иллинойсе, был назван властями "спящим агентом" "Аль-Каеды" в США. Предположительно, в его задачи входило помогать другим террористам, прибывающим в Америку. Как ожидается, в суде Иллинойса его обвинят в оказании материальной помощи террористическим организациям.