Новости партнеров

Армянская оппозиция отказалась от революций

Левон Тер-Петросян на митинге в Ереване. Кадр НТВ, архив

1 марта в центре Еревана возле Института древних рукописей Матенадаран состоялся митинг оппозиции, посвященный памяти жертв мартовских событий 2008 года, сообщает "Интерфакс".

Выступая на санкционированном в последний момент мероприятии, лидер Армянского национального конгресса, экс-президент страны Левон Тер-Петросян объявил, что оппозиция не собирается осуществлять революцию, проводить круглосуточные акции протеста и предпринимать другие радикальные меры.

"В лексиконе Армянского национального конгресса не будет слов "революция", "бунт", "круглосуточные акции протеста" и других радикальных мер. Мы отвергаем такие идеи. Пока подобные старомодные идеи не вышли из нашего сознания, Армения не сможет стать демократической страной", - заявил Тер-Петросян. По его словам, захваченную силой власть можно удержать только силой. "Этого не мы хотим. Наш путь - это конституционная борьба. Мы достигнем законных новых выборов президента", - добавил оппозиционный лидер. По мнению Тер-Петросяна, в скором времени власть придет к саморазрушению и, возможно, предложит оппозиции сформировать совместное правительство. Следующий митинг оппозиции состоится 1 мая.

1 марта в Армении вспоминают погибших ровно год назад при разгоне акции протеста оппозиции, недовольной результатами президентских выборов 19 февраля, на которых победил Серж Саргсян. Тогда в столкновениях с полицией погибли 10 человек и более 250 получили ранения.