В Армении арестовали оппозиционера за сообщение о покушении на президента

Сотрудники Службы национальной безопасности Армении (СНБ) арестовали ветерана карабахской войны, сторонника оппозиции Саргиса Апцаняна, ранее заявившего в прессе, что на президента страны Сержа Саргсяна готовится покушение. Об этом сообщает "Интерфакс".

Заявление Апцаняна, гражданина Франции армянского происхождения (в настоящее время проживающего в Армении), было опубликовано в оппозиционной газете "Айкакан Жаманак" ("Армянское время"). Он описал несколько возможных сценариев покушения на главу государства (в частности, теракт на президентском самолете), сославшись при этом на информацию, полученную от "знакомого, который преподает в военной академии одной из европейских стран".
Роберт Кочарян, представители Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", а также сторонники лозунгов "ни пяди земли врагу" (имеются в виду противники уступок Азербайджану в карабахском конфликте).
ИА "Armenia Today", Апцанян в последнее время был активным сторонником оппозиционного "Всенародного движения", организованного бывшим президентом страны Левоном Тер-Петросяном. Последний, напомним, пытался вернуть себе президентский пост на февральских выборах, а после поражения организовал в Ереване акции протеста, завершившиеся массовыми беспорядками.

После заявлений Апцаняна о покушении на президента СНБ возбудила уголовное дело по статье "Подготовка убийства государственного деятеля". Теперь, однако, оппозиционера обвиняют в "Ложном доносе" - то есть заведомо ложном сообщении о готовящемся преступлении.

Напомним, что в Армении в последнее время высказывались предположения, что руководство страны может поддаться давлению Азербайджана и других стран, вовлеченных в переговоры по Карабаху (в частности, России) и согласиться на передачу под азербайджанский контроль "зоны безопасности", расположенной вокруг непризнанной республики. На этом фоне ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян объявил о создании союза политических сил, выступающих против территориальных уступок Азербайджану.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды