Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На российских верфях будут строить по 50 судов в год

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в ближайшие 20 лет построит более тысячи судов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости. Таким образом, каждый год в стране будет строиться более 50 судов.

По словам Путина, для развития транспортной системы потребуется 791 судно, а еще 265 – для рыбной ловли. Кроме того, до 2030 года более 300 судов могут заказать крупнейшие государственные нефтегазовые компании – "Роснефть" и "Газпром". По всей видимости, им понадобятся суда для освоения шельфа.

Премьер-министр также отметил, что судостроительным заводам необходимо провести модернизацию, а некоторым – перепрофилироваться, так как наибольший эффект дает создание новых производств с чистого листа. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным Минпромторга, в 2009 году в России будет произведено судов и кораблей на 170 миллиардов рублей. Это на 20 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

Объединенная судостроительная корпорация появилась в России после Объединенной авиастроительной корпорации. Цели обеих государственных структур – резко увеличить конкурентоспособность российской техники на отечественном и международном рынках. Для этого правительство пошло по пути объединения крупнейших активов на базе государства.

ОСК состоит из трех региональных дивизионов: Северного, Дальневосточного и Западного центров. В задачи корпорации входит строительство не только гражданской, но и военной техники. В 2008 году отмечалось, что портфель заказов ОСК превышает 12 миллиардов долларов. По большей части у ОСК заказывают исключительно военные корабли.