США отказались продавать Тайваню F-16 из-за позиции Китая

Правительство США отказалось от продажи новых модификаций многоцелевых истребителей F-16 Тайваню, чтобы не портить отношения с Китаем, который занял резко отрицательную позицию по отношению к сделке. Об этом, как сообщает Reuters, заявил 10 марта спикер парламента Тайваня Ван Цзинь-пин.

Предложение о покупке 66 боевых самолетов поступило от Тайваня в 2007 году, однако администрация Джорджа Буша отказалась детально рассмотреть его, никак не обосновав свое решение. По замыслам тайваньских военных, истребители F-16 C/D должны были заменить устаревающие F-16A/B, проданные Тайваню в 1992 году. Стоимость сделки должна была составить 4,9 миллиарда долларов.

В июне 2008 года Тайвань попросил США поторопиться с принятием решения. И, как заявил тогда глава тайваньского представительства в Вашингтоне Джозеф Ву, "мы надеемся, что правительство США в ближайшее время даст положительный ответ на наше предложение".

В настоящее время, как отметил в интервью агентству Ван Цзинь-пин, возраст тайваньских F-16 составляет около 16 лет. Денежные средства на приобретение боевых самолетов новой модификации были выделены из бюджета страны в 2007 году, когда Тайвань впервые обратился к США с такой просьбой.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру