Новости партнеров

Обама послал эсминцы в Южно-Китайское море

Президент США Барак Обама отправил тяжело вооруженные эскадренные миноносцы в Южно-Китайское море, к месту недавнего американо-китайского инцидента, пишет лондонская The Times. Эсминцы должны обеспечить прикрытие для невооруженных исследовательских кораблей ВМС США.

Решение, принятое Обамой, является реакцией на действия китайских моряков, которые в воскресенье на нескольких судах окружили в нейтральных водах исследовательский корабль ВМС США "Импеккабл" и оскорбляли американцев, демонстрируя им нижнее белье и бросаясь посторонними предметами. Официальная миссия "Импеккабл" состояла в исследовании морского дна.

В ответ на протесты, заявленные американцами Пекину, КНР обвинила "Импеккабл" в слежке за китайскими подводными лодками. Пекин требовал от американцев прекратить деятельность в Южно-Китайском море, которое КНР считает исключительной зоной своего экономического влияния. Тем не менее в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что США и Китай договорились впредь избегать инцидентов, подобных произошедшему в выходные.

Мир00:01Сегодня

«В мусорном ведре лежала отрезанная голова»

Террористы бросили в Сирии своих жен и детей. Теперь они едут домой в Россию
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира