Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Армия потеряла 77 миллиардов рублей из-за пересмотра бюджета России

Минфин сбалансировал новый бюджет за счет сокращения госрасходов на национальную оборону, культуру, здравоохранение и образование, пишет газета "Коммерсант". Больше всех из-за пересмотра бюджета потеряли вооруженные силы - 77,1 миллиарда рублей. Также урезаны бюджеты МВД, ФСБ и МЧС.

17 марта министерство внесло в правительство законопроект изменений в закон "О федеральном бюджете на 2009 год". Документ будет рассмотрен на заседании правительства 19 марта. Напомним, что действующий бюджет, принятый в ноябре 2008 года, составлялся исходя из прогнозируемой цены нефти в 95 долларов за баррель. Теперь параметры бюджета пересмотрены исходя из ожидания среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель.

В поправках Минфина говорится, что доходы бюджета в 2009 году сократятся с 10,9 до 6,7 триллиона рублей (на 4,2 триллиона рублей), а расходы увеличатся с 9 до 9,6 триллиона рублей (на 667,3 миллиарда рублей). Дефицит бюджета составит 2,9 триллиона рублей (7,4 процента ВВП) и будет покрываться за счет средств Резервного фонда.

Всего из-за падения цен на нефть бюджет недополучит 2,7 триллиона рублей, а из-за кризиса внутри страны - 3,84 триллиона рублей, пишет газета "Ведомости". Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогноза Минэкономики снижения роста ВВП на 2,2 процента и падения промпроизводства на 7,4 процента к концу 2009 года.

Всего из 11 разделов расходов бюджета отчисления увеличены только по трем. Так, расходы на национальную экономику возросли до 1,6 триллиона рублей (на 51,5 процента). В эту статью включены расходы на поддержку финансового рынка, рынка труда и разнообразных отраслей экономики. На 15,7 процента возрастут трансферты на поддержку региональных бюджетов и внебюджетных фондов. Всего регионам достанется 3,46 триллиона рублей, а на покрытие дефицита Пенсионного фонда правительство выделит 316 миллиардов рублей.

Правительство на 95,2 процента сократило финансирование модернизации внутренних войск и правоохранительной системы. Также на 8,1 процента будут снижены расходы на стационарную медицинскую помощь.

При этом в бюджет внесут две новые части, позволяющие расходование денег по решениям правительства в ручном режиме. Это 300 миллиардов рублей на поддержку банковской системы и 130 миллиардов - на увеличение социальных выплат.

"Ведомости" отмечают, что при внесении в правительство нового бюджета на 2009 год будет предложено прекратить действие бюджетов на 2010-2011 годы, а их проекты будут внесены в правительство и Госдуму до 26 августа. Ранее министр финансов России Алексей Кудрин уже сообщал, что правительство решило временно отказаться от планирования федерального бюджета на трехлетний период, к которому Россия перешла в 2007 году.