Новости партнеров

В Следственном комитете прошли массовые увольнения

Герб СКП РФ. Кадр телеканала НТВ

В Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) прошли массовые сокращения и кадровая реорганизация, сообщает "Коммерсант". За штат были выведены все сотрудники главного следственного управления, включая его начальника - Сергея Маркелова.

По данным издания "Ведомости", своих постов лишились начальник правового управления Юрий Берестнев и начальник управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская.

На пенсию был отправлен начальник отдела по расследованию убийств Валерий Костырев. Рапорты об увольнении также подали несколько его подчиненных. Ранее своей должности лишился начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко.

В СКП отмечают, что инициатором кадровой перетряски выступил руководитель СКП Александр Бастрыкин. Между тем конкретные причины прошедших отставок, увольнений и уходов на пенсию не раскрываются.

Как предполагает "Коммерсант", недовольство главы СКП вызвал тот факт, что главное следственное управление не смогло должным образом расследовать ряд громких уголовных дел.

Речь идет об убийстве журналистки "Независимой газеты" Анны Политковской, главные подозреваемые по которому были оправданы, а также о деле, связанном с подрывом "Невского экспресса": Генпрокуратура вернула его в СКП на дополнительное расследование.