Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ученые собрали головоломку из останков доисторического хищника

Hurdia victoria. Изображение, переданное (c)AFP

Палеонтологи из США восстановили внешний вид хищника Hurdia victoria, обитавшего в морях Кембрийского периода, собрав головоломку из нескольких сотен останков. Результаты их работы опубликованы в журнале Science. Об основных особенностях древнего существа авторы рассказали журналистам AFP.

Впервые останки H. victoria были обнаружены в 1912 году в Канаде. Однако большинство найденных окаменелостей были классифицированы как останки других существ, например, медуз, морских огурцов или различных членистоногих. В 1990 году палеонтологи снова обнаружили похожий набор окаменелостей и пришли к выводу, что все они являются останками одного организма.

Авторы нового исследования "сложили" обнаруженные окаменелости и заключили, что у H. victoria было сегментированное тело, частично скрытое панцирем. Его назначение на данный момент неясно. Ученые отмечают, что обычно панцирь защищает мягкие части тела. В случае H. victoria расположение панциря не позволяло ему выполнять такую функцию.

H. victoria принадлежали к группе, которая отделилась от эволюционной ветви, приведшей к появлению членистоногих. Изучение особенностей строения этих существ позволит ученым получить новые сведения об эволюции живых существ в Кембрийском периоде.