Новости партнеров

Ходорковский намерен сам защищать себя в суде

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский на процессе по своему второму уголовному делу намерен преимущественно защищать себя сам. С таким заявлением в воскресенье, 22 марта, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступила его мать Марина Ходорковская.

"Никто так хорошо не знает корпоративное право и нефтяную отрасль, как он", - пояснила она. По словам Марины Ходорковской, на процессе Ходорковский не хочет говорить о политической мотивации дела, но хочет говорить об абсурдности экономической части обвинений, и о том, что украсть такие объемы нефти "физически невозможно".

Также в эфире "Эхо Москвы" Ходорковская отметила, что ее сын не согласен с распространенным утверждением о том, что "в девяностые годы все нарушали закон". "ЮКОС действовал в рамках существующих тогда законов, и нельзя судить за то, что сейчас законы другие", - пояснила Марина Ходорковская позицию бывшего главы "ЮКОСа".

Напомним, Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены за финансовые преступления к девяти годам тюремного заключения каждый, но позже их сроки были уменьшены до восьми лет. В феврале 2007 года им были предъявлены новые обвинения, и начато второе уголовное дело, в рамках которого Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей.

Второй уголовный процесс начался 3 марта 2009 года в Хамовническом суде Москвы. Судебные слушания по существу назначены на 31 марта 2009 года.