Новости партнеров

Партия регионов заявила о бессмысленности декларации по ГТС без России

Участок газопровода на Украине. Фото (c)AFP

Декларация по модернизации и использованию газотранспортной системы (ГТС) Украины, подписанная руководством этой страны и Евросоюза, будет лишена смысла, если к ней не присоединится Россия, считают украинские оппозиционеры.

"Без привлечения России к европейскому проекту модернизации ГТС эта идея никогда не будет иметь реального воплощения", - цитирует "Интерфакс" заместителя лидера фракции Партии регионов Анну Герман.

Она также сказала, что президент и премьер-министр должны немедленно обратиться к Евросоюзу и России с предложением сделать этот проект трехсторонним. "В противном случае все соглашения, подписанные президентом и премьер-министром в Брюсселе по модернизации украинской ГТС, останутся материалом для мемуаров этим политикам на период после следующих президентских выборов", - подчеркнула Герман.

Аналогичную точку зрения высказал и экс-министр топлива и энергетики Украины депутат от Партии регионов Юрий Бойко. "В таких сложных сферах деятельности, как транспортировка газа, нет места дружбе вдвоем против третьего. Нормальная работа возможна только если учтены интересы всех сторон: поставщика газа, его транзитера и потребителя. Если этого нет, то нормальной работы не будет", - пояснил он свою позицию.

Напомним, что 23 марта в Брюсселе была подписана декларация ЕС-Украина по модернизации и использованию ГТС Украины. Российские делегаты заявили, что интересы поставщика газа в этой декларации не учтены и не стали принимать участия в церемонии ее подписания.

Москву, в частности, не устроил тот факт, что она оказалась отстранена от модернизации ГТС.

По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, декларация не будет выгодна и самой Украине. А заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что этой декларацией Украина втягивается в "европейские разборки".

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?