Российская делегация демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе

Сергей Шматко. Фото с сайта minenergo.com

Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко покинула международную инвестиционную конференцию в Брюсселе, посвященную модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом сообщает агентство УНИАН. По словам участников российской делегации, итоговая декларация не отражает интересов России и не будет способствовать бесперебойной работе ГТС.

На конференции в Брюсселе стороны должны были обсудить меры по модернизации ГТС Украины, в частности, кредит, который получит Киев от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. В России еще до конференции заявляли, что хотели бы участвовать в модернизации ГТС Украины, поскольку заинтересованы в бесперебойной поставке российского газа в Европу.

Оказалось, что Россия и Украина значительно расходятся не только в своем видении способов модернизации ГТС, но и в подсчете затрат на эти цели. Так, согласно данным украинских СМИ, Украина договорилась с Брюсселем о кредите в два с половиной миллиарда долларов, хотя в "Газпроме" считают, что на модернизацию ГТС понадобится как минимум 30 миллиардов долларов.

По словам Сергея Шматко, подписанная 23 марта декларация, не будет выгодна и самой Украине. А заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что этой декларацией Украина втягивается в "европейские разборки".

В свою очередь, в Еврокомиссии уже отметили, что новый документ не направлен против России и не ослабит позиции "Газпрома" на европейском рынке. Тем не менее, в России считают, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - подчеркнул Сергей Шматко, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в итоговой декларации по итогам конференции в Брюсселе Украина согласилась обеспечить прозрачность своего газового рынка, доступ заинтересованных компаний к подземным хранилищам на территории страны и взяла на себя ряд других обязательств.

В Москве ранее заявляли, что были бы заинтересованы в приватизации ГТС, которая секретариатом Виктора Ющенко в начале 2009 года оценивалась в 25 миллиардов долларов. Однако на Украине неоднократно подчеркивали, что не хотели бы передавать ГТС в собственность зарубежным или частным инвесторам.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе