Новости партнеров

В Мексике поймали одного из 24 опаснейших наркобаронов

Гектор Риос под конвоем. Фото (c)AFP

Мексиканские военные объявили о поимке одного из 24 наиболее разыскиваемых наркоторговцев страны. Как сообщает Associated Press со ссылкой на генерала Луиса Артуро Оливера (Luis Arturo Oliver), наркобарон Гектор Уэрта Риос (Hector Huerta Rios) был задержан солдатами мексиканской армии.

По словам генерала, опасного преступника поймали 24 марта в пригороде города Монтеррей, расположенного на севере страны. Это произошло на следующий день после обнародования списка из 24 самых опасных мексиканских наркоторговцев.

Примечательно, что за помощь в поимке любого из этих людей власти обещали вознаграждение в два миллиона долларов. АР отмечает, что пока не ясно, кто конкретно получит деньги за задержание Риоса.

По данным властей Мексики, пойманный преступник контролировал в Монтеррее операции, проводимые картелем наркобарона Бельтрана Лейвы (Beltran Leyva).

Отмечается также, что о поимке Гектора Риоса было объявлено на пресс-конференции, прошедшей в среду, 25 марта - в первый день визита в Мексику госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Напомним, Соединенные Штаты принимают активное участие в борьбе с мексиканскими наркокартелями, которые поставляют наркотики на территорию соседнего государства. В частности, 24 марта президент Барак Обама представил новую стратегию по борьбе с контрабандой наркотиков через американо-мексиканскую границу.

Президент Мексики Филипе Кальдерон также называет борьбу с наркокартелями одним из основных направлений своей политики. Именно по его распоряжению в охоте на наркоторговцев стали принимать участие не только полицейские, но и солдаты.