Новости партнеров

Кенийская полиция отпустила принятого за Младича бизнесмена

Кенийские полицейские. Фото (c)AFP

Задержанный в Кении гражданин Германии югославского происхождения Игорь Мажески отпущен на свободу, сообщает 27 марта AFP.

Полиция объяснила, что владельца туристической компании Игоря Мажески заподозрили в совершении военных преступлений в Югославии по ошибке. Его приняли за находящегося в международном розыске бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича. Эксперты Интерпола, проверив отпечатки пальцев задержанного, заявили, что он не является Младичем. Теперь, когда ошибка прояснилась, кенийские правоохранительные органы не имеют к Мажески, который проживает в стране с 1998 года, никаких претензий.

Сообщения о задержании кенийскими правоохранительными органами человека, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии, появились в СМИ утром 27 марта. В настоящее время МТБЮ разыскивает лишь двоих обвиняемых в военных преступлениях - Ратко Младича и бывшего президента самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича. За их поимку обещана награда в размере одного миллиона евро. Все остальные подозреваемые уже задержаны.

По версии следствия, Младич несет ответственность за убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице, совершенное в 1995 году, а также за блокаду Сараева, в результате которой погибли 10 тысяч человек. Бывший начальник генштаба скрывается от международного трибунала на протяжении почти 15 лет. Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, которому в годы войны подчинялся Младич, был задержан летом 2008 года. Выяснилось, что он сменил имя и 13 лет скрывался на территории Сербии, Хорватии и Австрии. Сейчас дело Караджича рассматривает МТБЮ.