Новости партнеров

Американский сержант приговорен к 35 годам тюрьмы за убийство иракцев

Вид на здание суда, в котором проходят слушания по делу Джозефа Майо. Фото (c)AFP

Военный трибунал на американской базе в Германии приговорил сержанта армии США Джозефа Майо (Joseph P. Mayo) к 35 годам заключения за убийство в 2007 году четверых иракцев, задержанных по подозрению в принадлежности к боевикам, сообщает AFP. Суд решил, что досрочное освобождение осужденного станет возможным не ранее, чем через 10 лет.

На суде Майо полностью признал себя виновным в убийстве и в сговоре с целью убийства. Как сообщалось в СМИ, во время службы в Ираке осужденный сержант и еще шестеро военнослужащих связали четверых задержанных иракцев, надели им повязки на глаза и застрелили выстрелами в голову. Убийство произошло после того, как во время нападения боевиков на американский патруль погибли двое военнослужащих.

Из показаний Майо следует, что в доме, где арестовали иракцев, были найдены автоматы, две снайперские винтовки и боеприпасы. Поскольку явных свидетельств участия иракцев в нападении не было, американцы боялись, по словам Майо, что задержанных отпустят на свободу, как это часто случалось.

Всего по делу проходят семь человек. В феврале 2009 года сержант Майкл Лэйхи был приговорен к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения. Военнослужащий Белмор Рамос в сентябре 2008 года был осужден на семь месяцев тюрьмы за то, что знал об убийстве и одобрял его. Сроки менее года получили двое американских солдат, еще один сержант предстанет перед трибуналом в апреле.