Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американского пехотинца осудили за соучастие в убийствах иракцев

Американские военные в Ираке. Фото AFP

Военнослужащий сухопутных войск США признал себя виновным в сговоре с целью убийства четырех иракцев и был приговорен трибуналом к семи месяцам тюрьмы, сообщает AP. 23-летний Белмор Рамос (Belmor Ramos) получил сравнительно мягкий приговор, потому что пошел на сделку со следствием, пообещав свидетельствовать против своих товарищей. Помимо тюрьмы, Рамос, который сейчас имеет воинское звание специалиста, будет разжалован в рядовые и уволен из вооруженных сил.

Четверо взятых в плен иракцев были расстреляны в апреле 2007 года, их тела утопили в одном из багдадских каналов. Предположительным мотивом убийства послужила месть за потери среди американских военных. Как засвидетельствовал Рамос, он знал о готовящемся убийстве, одобрил его и стоял на страже в то время, как его сослуживцы застрелили иракцев. По словам Рамоса, он слышал выстрелы, но непосредственным свидетелем происходящего не был.

Максимальное наказание, которое грозило Рамосу, - пожизненное заключение, однако его защитник капитан Патрик Брайан (Patrick Bryan) просил трибунал ограничиться выговором и позволить Рамосу остаться в армии. Председатель трибунала, подполковник Эдвард О'Брайен (Edward O'Brien) признался, что дал бы подсудимому 40-летний срок, если бы Рамос не согласился дать показания против предполагаемых непосредственных убийц - сержанта Джона Хейтли (John E. Hatley), сержанта первого класса Джозефа Майо (Joseph P. Mayo) и сержанта Майкла Лэйхи (Michael P. Leahy Jr.). Всех троих во вторник официально обвинили в преднамеренном убийстве, сговоре с целью его совершения и создании помех правосудию. Хейтли и Лэйхи также обвиняются в другом убийстве, совершенном в январе 2007 года.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником