Американского сержанта признали виновным в убийстве иракцев

Сержант армии США Джозеф Майо (Joseph P. Mayo) признан виновным в убийстве в 2007 году четырех иракцев, задержанных американцами по подозрению в причастности к деятельности боевиков. Об этом сообщает AFP.

Приговор Майо, по сведениям Associated Press, будет вынесен 30 марта. Майо судил военный трибунал на американской базе в Германии, куда было переведено его подразделение после службы в Ираке. Ранее сержант признался в убийстве и в сговоре с целью убийства.

Всего по этому делу проходят семь человек. В феврале виновным в убийстве иракцев был признан сержант Майкл Лэйхи (Michael P. Leahy). Он признал вою вину и был приговорен к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения. В сентябре 2008 года военнослужащий Белмор Рамос (Belmor Ramos), признавшийся в том, что знал об убийстве и одобрял его, был приговорен к семи месяцам тюрьмы в обмен на показания против непосредственных исполнителей преступления.

Майо заявил судье, что считал, будто убийство захваченных иракцев совершалось во благо его солдат. Как ранее сообщалось в прессе, Майо и другие обвиняемые убили четырех иракцев выстрелами в голову, предварительно связав им руки и завязав глаза. Тела, согласно версии, которую приводит агентство, были брошены в канал. Предположительно, американские солдаты убили иракцев после того, как в ходе нападения на американский патруль погибли двое их сослуживцев. Майо рассказал суду, что в доме, где были арестованы иракцы, нашли две снайперские винтовки, автоматы AK-47 и вещевой мешок с амуницией.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?