Новости партнеров

Батальоны "Восток" и "Запад" будут расформированы

После отмены режима контртеррористической операции в Чечне планируется расформировать батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны.

По его словам, личный состав батальонов будет направлен на комплектование мотострелковых бригад, которые будут созданы на базе 42-й мотострелковой дивизии. Эта дивизия дислоцируется в Чечне на постоянной основе.

Источник агентства также сообщил, что в конце 2008 года в батальонах "Восток" и "Запад" была проведена переаттестация, а численность состава была сокращена на 30 процентов.

Батальоном "Восток" до августа 2008 года командовал Сулим Ямадаев, на которого 28 марта в Дубае было совершено покушение. Батальон воевал на стороне федеральных сил во время Второй чеченской кампании; кроме того, военнослужащие "Востока" принимали участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года.

Батальон "Запад" также участвовал в грузино-южноосетинской войне. Оба эти батальона считаются одними из самых боеспособных чеченских силовых структур.

Как ожидалось, отмену режима контртеррористической операции в Чечне должен был рассмотреть Национальный антитеррористический комитет на заседании 31 марта. Между тем этот вопрос был отложен для более подробной проработки.

Впервые об отмене этого режима 25 марта объявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Через два дня президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе НАК, директору ФСБ Александру Бортникову рассмотреть этот вопрос. При этом глава государства подчеркивал, что ФСБ должна продолжать контролировать ситуацию в республике.

Режим контртеррористической операции в Чечне (более известной как Вторая чеченская война) был введен в 1999 году указом президента РФ Бориса Ельцина.