Новости партнеров

КПРФ направила в Страсбург курьера с секретными документами

Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта ipfw.edu

Партия КПРФ отправила в Европейский суд по правам человека курьера с секретными документами, которые должны стать доказательством нарушений, допущенных при выборах в Госдуму РФ в Мордовии. Об этом 1 апреля пишет "Независимая Газета" .

Недавно Европейский суд сообщил российским коммунистам, что принимает к рассмотрению поданный ими в декабре 2008 года иск о нарушениях на выборах. Суд потребовал, чтобы истцы прислали в Страсбург все доказательства по делу.

"Мы собрали ряд деталей, связанных с конкретными фактами в части использования дубликатов дополнительных бюллетеней в день голосования", - рассказал журналистам о сути некоторых доказательств юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. По словам юриста, в суд направлены два одинаковых комплекта документов: один переслан почтой, другой доставит курьер. Истцы опасаются, что направленный одной только почтой пакет может не дойти до Страсбурга.

По версии КПРФ, во время думских выборов 2007 года в Мордовии на избирательных участках не хватало кабин для тайного голосования, неверно составлялись списки избирателей и допускались иные нарушения. Также с нарушениями, по мнению коммунистов, в 2007 году проходили выборы депутатов парламента Мордовии.

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что ничего не знает об отправке КПРФ документов в Европейский суд. Тем временем ЦИК намерен 2 апреля представить доклад, в котором содержатся данные о фальсификациях, якобы допущенных коммунистами при предъявлении претензий к региональным выборам, прошедшим в марте 2009 года.