Новости партнеров

Суд отказался снять судимость с бывшего мэра Архангельска

Александр Донской. Кадр телеканала "Россия", архив

Бывшему мэру Архангельска Александру Донскому не удалось отстоять в суде ходатайство о снятии судимости и отмене приговора, по которому он был условно осужден за злоупотребление служебными полномочиями. Как сообщает РИА Новости, сам Донской считает это решение нарушением его прав и намерен обратиться в Конституционный суд РФ.

По словам бывшего мэра, судья объяснила, что хотя правоохранительные органы не имеют к нему претензий в связи с его поведением как условно осужденного, но приговор также предусматривает запрет на занятие госдолжностей, и поэтому отменен не будет. Это решение судьи, по мнению Донского, является "антиконституционным".

В марте 2008 года Октябрьский суд Архангельска признал бывшего мэра виновным в незаконном выделении средств на свою охрану из городского бюджета. Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, суд постановил взыскать с Донского почти четыре миллиона рублей в качестве компенсации нанесенного бюджету ущерба. Бывший мэр пытался оспорить этот пункт приговора в январе 2009 года, но безуспешно.

Помимо упомянутого уголовного дела Донского обвиняли в использовании фальшивого диплома и приговорили к уплате штрафа в размере 75 тысяч рублей. Еще одно дело о незаконном предпринимательстве было закрыто за истечением срока давности.

Донской считает, что дела возбуждались в его отношении по политическим мотивам, так как он намеревался участвовать в президентских выборах 2008 года.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог