Новости партнеров

Украинская промышленность пострадала от кризиса сильнее всех в СНГ

Вид на Мариупольский металлургический комбинат. Фото (c)AFP

Наибольшее падение промышленного производства в странах СНГ отмечено в первые два месяца 2009 года на Украине, сообщается в пресс-релизе Межгосударственного статистического комитета Содружества. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года падение составило 32,8 процента.

Немногим лучше показатели у Молдавии, где промпроизводство сократилось на 26,3 процента. Третью строчку среди самых худших занимает Киргизия (25,1 процента), а четвертую - Россия (14,6 процента).

Промышленность остальных государств СНГ проявила значительно большую устойчивость к кризису, хотя спада не удалось избежать никому. В Армении он составил 9,7 процента, в Таджикистане - 6,6 процента, в Казахстане - 3,2 процента, а в Азербайджане - 2,6 процента. Легче всего пережило кризис производство Белоруссии, где спад составил только 2,3 процента. Грузия, Туркмения и Узбекистан информацию о состоянии промышленности за отчетный период не предоставили.

В целом в СНГ объем промышленной продукции упал на 15 процентов, а ВВП сократился на 10 процентов. Розничный товарооборот уменьшился на полпроцента.

Лидером по инфляции также оказалась Украина, где потребительские цены в январе-феврале выросли на 21,6 процента по сравнению с первыми двумя месяцами 2008 года. Второе и третье место заняли Киргизия и Белоруссия. Самая низкая инфляция в Армении - 2,5 процента. В России инфляция в первые месяцы 2009 года в годовом исчислении составила 13,6 процента.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин предсказал экономике СНГ в 2009 году рост, но подчеркнул, что показатели подъема будут значительно ниже, чем в 2008 году (5-6 процентов).

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?