Новости партнеров

Сторонникам Тимошенко велено считать Ющенко "хромой уткой"

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Руководство БЮТ снабдило депутатов Верховной Рады от этого блока письменными циркулярами, в которых разъясняется, как надо называть президента страны Виктора Ющенко и как относиться к назначению выборов главы государства на 25 октября, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Издание сообщает, что в его распоряжении оказалась копия документа, озаглавленного "Комментарий относительно решения Верховной рады объявить выборы президента 25 октября".

Среди "принципиальных и сверхважных" тезисов циркуляра, в частности, есть такой: "Время президента Ющенко прошло. С сегодняшнего дня он станет 'хромой уткой', самочувствие которой день ото дня будет только ухудшаться. Парламент оперативно высказал свое отношение к его конституционным инициативам, продемонстрировав, что уже никто всерьез их рассматривать не будет – теперь идеи Ющенко стали достоянием истории".

Кроме того, составители документа подчеркнули необходимость внедрить в сознание людей мысль, что выборы 25 октября - не досрочные, а плановые.

"Назначение выборов президента на 25 октября следует однозначно трактовать как назначение плановых, очередных, законных выборов; категорически отрицать трактовку выборов 25 октября как внеочередных, еще раз – это плановые, очередные выборы, назначенные Верховной Радой в полном соответствии с конституцией, а досрочных выборов во время кризиса БЮТ не поддерживает", - пояснили авторы циркуляра.

Они также призвали депутатов от БЮТ подчеркивать, что за постановление о назначении выборов на 25 октября проголосовал 401 депутат из 450, то есть в политической элите страны достигнуто полное согласие по этому вопросу.

По мнению авторов документа, "любое сопротивление президента этому решению лишено всякого смысла и перспектив".

Впрочем, депутаты от БЮТ отрицают, что им поступали подобные директивы. "Я ничего подобного не получал, не видел и не знаю",– сказал первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко.

Напомним, что 1 апреля депутаты Верховной Рады приняли постановление, согласно которому выборы нового президента должны состояться 25 октября. Виктор Ющенко заявил, что считает это решение незаконным и объявил, что опротестует его в Конституционном суде. По его мнению, день голосования должен быть назначен на 17 января 2010 года.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров