Новости партнеров

НАТО увеличит афганский контингент на 5000 человек

Военнослужащие НАТО в Афганистане. Фото (c)AFP

НАТО дополнительно направит в Афганистан 5000 человек военного персонала и инструкторов, пишет Los Angeles Times со ссылкой на уходящего генсека альянса Яаапа де Хооп Схеффера. Он сделал это заявление 5 апреля по итогам юбилейного саммита североатлантического блока в Страсбурге.

Как пояснил де Хооп Схеффер, речь идет не о регулярных армейских подразделениях, а о военных советниках и инструкторах. 3 тысячи военнослужащих будут временно введены в страну для охраны избирательных участков во время проведения президентских выборов в Афганистане, которые намечены на 20 августа. Инструкторы займутся обучением афганской армии и полиции, объявил бывший генсек НАТО.

По словам представителя Белого Дома Роберта Гиббса, которые приводит BBC, Великобритания дополнительно направит в Афганистан 900 человек, а Германия и Испания - по 600. Италия и Франция пока не определились со своим вкладом, но тоже непременно будут участвовать, сообщил он.

Дополнительную поддержку операции также окажут Нидерланды, Португалия, Италия, Греция, Польша, Турция и Хорватия, сообщил BBC премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Кроме того, на саммите было заявлено, что страны НАТО выделят 100 миллионов долларов для дополнительного финансирования афганской армии.

Комментируя увеличение военного контингента в Афганистане, президент США Барак Обама заявил, что союзники "единодушно и энергично" поддержали новую инициативу, передает Los Angeles Times. Однако, как сообщили источники газеты в американской делегации, европейские члены НАТО по-прежнему не желают более активно участвовать в афганской кампании.

Численность иностранных войск в Афганистане в настоящее время превышает 70 тысяч. Большая часть из них находится под командованием НАТО, однако США держат в стране и собственный воинский контингент. 20 декабря 2008 председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен объявил, что к лету 2009 года Вашингтон увеличит его на 30 тысяч военнослужащих.