Украина взялась помочь НАТО снабжать войска в Афганистане

Украина и НАТО подписали соглашение о транзите невоенных грузов альянса через территорию этой страны в Афганистан, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе украинского МИДа агентству сообщили, что договор был подписан в четверг, 2 апреля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Под документом поставили подписи генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и глава миссии Украины при НАТО Игорь Сагач.

Каким именно путем будет осуществляться транзит грузов НАТО через украинскую территорию, пока не сообщается.

Ранее на транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан согласилась Россия. В частности сообщалось, что сформированный в Риге пробный железнодорожный состав отправился в Среднюю Азию по территории РФ.

Ранее американцы добились согласия на использование своей территории для транзита невоенных грузов от Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.

Необходимость в расширении "северного транспортного коридора" в Афганистан у США и НАТО появилась из-за активизации действий боевиков движения "Талибан" на афгано-пакистанской границе, через которую сейчас поставляется большинство грузов для размещенного в Афганистане иностранного контингента.