Новости партнеров

Капитан освобожденного американского судна остался в руках пиратов

Контейнеровоз "Маерск Алабама". Фото (c)AFP

Капитан освобожденного 8 апреля американского контейнеровоза "Маерск Алабама" остался в руках сомалийских пиратов, сообщает AP со ссылкой на члена команды судна Колина Райта (Colin Wright).

По словам Райта, как только экипаж взял контейнеровоз под свой контроль, пираты покинули судно при помощи спасательной шлюпки. Однако при этом в их руках остался капитан "Маерск Алабама" Ричард Филлипс (Richard Phillips).

Во время столкновения с пиратами экипажу удалось захватить одного из них в заложники. Тем не менее, после того, как моряки отпустили своего пленника, пираты не освободили их капитана.

В настоящее время члены экипажа ведут переговоры с пиратами об освобождении Ричарда Филлипса, который по-прежнему находится с пиратами в спасательной шлюпке, отплывшей от контейнеровоза на большое расстояние. Переговоры между сторонами ведутся при помощи радио. За капитана "Маерск Алабама" сомалийские пираты намерены получить выкуп.

К месту инцидента направлены военные корабли США.

Нападение на американский контейнеровоз "Маерск Алабама" произошло 8 апреля у побережья Сомали. Однако вскоре стало известно, что экипажу судна, состоящему из 20 моряков, удалось освободить контейнеровоз от пиратов. Это нападение стало шестым за последнюю неделю у берегов Сомали.

Активные действия сомалийских пиратов вынудили ряд стран направить в район Аденского залива свои военные корабли. В частности, область регулярно патрулируется кораблями США, России, Франции, Испании, Канады, Индии, Южной Кореи.

В июне 2008 года Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством.