Новости партнеров

Американцы отбили у сомалийских пиратов свой контейнеровоз

Контейнеровоз "Маерск Алабама". Фото (c)AFP

Американская команда контейнеровоза "Маерск Алабама", захваченного сомалийскими пиратами, взяла судно под свой контроль, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в Пентагоне.

По его данным, одного пирата морякам удалось захватить. Судьба остальных бандитов неизвестна - сообщается, что они выпрыгнули за борт.

Со своей стороны судовладелец не смог подтвердить освобождение судна, отметив лишь, что моряки находятся в безопасности.

Контейнеровоз "Маерск Алабама" был захвачен 8 апреля в 450 километрах от берега. Ближайший американский корабль, патрулирующий регион, находился в 555 километрах от места захвата.

Судно, на борту которого находится 20 граждан США, перевозило гуманитарную помощь в кенийский порт Момбаса. "Маерск Алабама" стал шестым за неделю судном, захваченным пиратами у берегов Сомали. При этом до последнего времени пираты никогда не атаковали корабли, идущие под флагом США.

Процветающее в Сомали морское пиратство вынудило некоторые страны направить к берегам этой страны военные корабли. В частности, свои сторожевики в регион направили США и Россия.

В середине 2008 года ООН санкционировала борьбу иностранных государств с сомалийскими пиратами. Кроме того, в конце 2008 года Вашингтон предложил ООН разрешить воевать с сомалийскими пиратами на суше.