Новости партнеров

Россия повысила размер экспортных гарантий в три раза

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Максимальный размер государственных экспортных гарантий увеличен в три раза - с 50 миллионов до 150 миллионов долларов. Соответствующее постановление 9 апреля подписал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Путина, благодаря повышению размера гарантий господдержка экспорта станет доступной более широкому кругу российских компаний, передает РИА Новости.

Экспортные госгарантии предоставляются российским Минфином. Их могут получить российские экспортеры или банк, выдающий кредит российским и иностранным экспортерам, банкам-нерезидентам и зарубежным государствам при экспорте из РФ промышленных товаров определенного властями ассортимента. Так, в 2004 году список продукции, под экспорт которых можно было получить госгарантии, включал, в том числе, лекарственные средства, товары химпрома и текстильной промышленности, металлоконструкции и некоторые виды станков и оборудования.

Отечественные экспортеры в условиях кризиса нуждаются в помощи государства. В конце марта из данных Минэкономразвития стало известно, что профицит торгового баланса России за первые два месяца текущего года сократился вдвое по сравнению с январем-февралем 2008 года и составил 15,2 миллиарда долларов. При этом экспорт товаров снизился в 1,8 раза и составил 39 миллиардов долларов, а объем импорта упал на 35,3 процента до 23,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов