Бывшего мэра Томска отпустили под залог

Верховный суд РФ отменил постановление Томского областного суда о продлении срока ареста бывшему мэру Томска Александру Макарову и постановил освободить его из-под стражи под залог в четыре миллиона рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Макарова и свои источники в судебных органах.

Бывшего мэра отпустят после того, как сумму залога перечислят на расчетный счет Верховного суда. 16 февраля 2009 года Томский областной суд продлил срок содержания Макарова под стражей до 20 мая.

Макаров находится в СИЗО с 2006 года. Обвинение утверждает, что он незаконно передал 13 земельных участков под строительство фирмам, совладельцами которых являются его родственники. Общая площадь переданных участков составила более 1,3 миллиона квадратных метров.

Кроме того, Макарова обвиняют в получении взятки, незаконной предпринимательской деятельности, халатности, вымогательстве, а также хранении наркотиков. Его родственница Нина Егоренкова обвиняется в содействии вымогательству взятки.

В марте 2009 года Макаров выиграл в Европейском суде по правам человека иск против России. Страсбургский суд признал продление срока пребывания бывшего мэра в СИЗО незаконным.

Слушания по делу Макарова начались в ноябре 2008 года.