В России задержан подозреваемый убийца литовских таможенников

В России задержан один из подозреваемых по делу об убийстве в 1991 году семерых литовских таможенников и полицейских, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора одного из департаментов Генпрокуратуры Литвы Роландаса Станкявичюса.

По его данным, задержан Александр Рыжов. Сообщается, что изначально его задержали по другому делу. Станкявичюс отметил, что пока российская сторона не разрешила литовским правоохранительным органам допросить Рыжова.

Нападение на контрольно-пропускной пункт Мядининкай, расположенный на границе Литвы с Белоруссией, произошло 31 июля 1991 года. Из восьми таможенников, сотрудников спецназа и полицейских, на которых было совершено нападение, в живых остался только один.

Этот эпизод стал частью серии погромов, произошедших после того, как Верховный совет Литвы провозгласил независимость республики от СССР, и до того как она была признана международным сообществом.

По данным следствия, преступление было совершено сотрудниками рижского ОМОНа. В настоящее время арестован один участник тех событий - Константин Михайлов (Никулин). В конце ноября 2007 года он был задержан в Латвии. Срок его ареста истекает в конце мая.

Двое других подозреваемых - Чеслов Млынник и Андрей Лактионов находятся в России. При этом Москва отказывается выдать их Литве.