Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвия согласилась выдать Литве советского омоновца

Константин Никулин. Фото с сайта Delfi.lt.

Верховный суд Латвии санкционировал передачу Литве бывшего сотрудника советского ОМОНа Константина Никулина, которого обвиняют в причастности к убийствам пограничников, совершенным в 1991 году. Об этом сообщает Delfi.lt. Решение суда в отношении Никулина окончательное и обжалованию не подлежит.

Процесс по делу Никулина проходил в закрытом режиме. По информации Delfi.lt, он будет выдан Литве в течение десяти дней. Там, как отмечает агентство, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. Delfi.lv, его клиент получил разрешение сменить фамилию от правоохранительных органов Латвии.

По словам юриста, Никулину была обеспечена правовая защита после того, как он выступил свидетелем по делу об убийстве Вячеслава Лисцова, который возглавлял налоговое управление Лудзенского района Латвии.

Комментируя это обстоятельство, представитель латвийской прокуратуры Дзинтра Витола отметила, что правовая защита не распространяется на уголовный процесс по другим делам, не связанным с убийством Лисцова.

Весной-летом 1991 года, после того как Верховный совет Литвы провозгласил ее независимость от СССР, и до того, как ее суверенитет был признан международным сообществом, произошла серия нападений на пограничные посты республики. Погромам, в которых участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа СССР, подверглись и посты соседней Латвии.

Убийства на контрольно-пропускном пункте Мядининкай, к которым, по мнению литовской прокуратуры, причастен Константин Никулин, были совершены в июле 1991 года. Преступники расстреляли семерых пограничников и таможенников. Прокуратура Литвы считает, что другие участники нападения скрываются в России.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ