Литовский суд оставил под стражей советского омоновца

Суд Вильнюса удовлетворил просьбу прокуратуры о продлении предварительного заключения для бывшего бойца советского ОМОНа Константина Никулина (Михайлова). Об этом сообщает "Интерфакс". Никулин, которого обвиняют в причастности к убийствам литовских пограничников в 1991 году, оставлен под стражей еще на два месяца.

Бывший омоновец был задержан в Риге в ноябре 2007 года. Рассмотрев его дело, Верховный суд Латвии решил выдать его правоохранительным органам Литвы.

Как сообщали СМИ, Константин Никулин сменил фамилию на Михайлов в связи с тем, что выступал свидетелем по делу об убийстве главы налогового управления Лудзенского района Латвии. В соответствии с его статусом, силовые структуры обеспечили ему правовую защиту и выдали новые документы.

Сам он утверждает, что за всю жизнь не убил ни одного человека и других преступлений также не совершал.

Весной-летом 1991 года, после того как Верховный совет Литвы провозгласил ее независимость от СССР, и до того как ее суверенитет был признан международным сообществом, произошла серия нападений на пограничные посты республики. Погромам, в которых участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа СССР, подверглись и посты соседней Латвии.

Убийства на пропускном пункте Мядининкай, к которым, по мнению литовской прокуратуры, причастен Константин Никулин, были совершены в июле 1991 года. Преступники застрелили семерых пограничников и таможенников. Прокуратура Литвы считает, что трое других подозреваемых в этом преступлении скрываются в России.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны