"Яблоко" добьется возобновления расследования гибели Юрия Щекочихина

Коллеги погибшего журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина и его соратники из партии "Яблоко" добьются возобновления следствия по факту его гибели, заявил "Интерфаксу" лидер партии Сергей Митрохин. Друзья Щекочихина найдут убедительные доказательства и свидетельства, что в смерти журналиста и депутата Госдумы есть состав преступления.

По мнению Митрохина, "вполне очевидно", что Щекочихин скончался в результате отравления, сообщает "Интерфакс". При этом Митрохин ссылается на экспертизу неназванных английских экспертов.

Ранее в Следственном комитете при прокуратуре РФ пояснили, что согласно заключению экспертов, причиной смерти Юрия Щекочихина стало обострение его болезни - синдрома Лайелла. "Таким образом, признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти, не выявлено", - цитирует сообщение комитета "Интерфакс".

В свою очередь шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, комментируя решение СКП, заявил "Интерфаксу", что косвенных признаков отравления много, но они не дают возможности делать однозначных юридических выводов.

Депутат Госдумы Юрий Щекочихин, известный серией громких журналистских расследований, касавшихся, в частности, контрабанды мебели, которая затем поступала на реализацию в московские торговые центры, умер 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Причиной смерти был указан аллергический синдром.

Щекочихин - не единственный погибший журналист "Новой газеты". Гибель Игоря Домникова в 2000 году была квалифицирована милицией как самоубийство, однако его коллеги утверждали, что он был убит. 7 октября 2006 года была убита обозреватель газеты Анна Политковская. 19 января 2009 года была застрелена внештатный корреспондент газеты Анастасия Бабурова.